Pemanfaatan Media Educandy Dalam Evaluasi Pembelajaran Teks Puisi pada Siswa Kelas X DI SMA Negeri 1 Pamekasan - Motallip, Henny; Wachidah, Liana Rochmatul (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Educandy merupakan salah satu produk digital platform berbasis web yang dikemas dalam bentuk game edukatif yang menarik. Media educandy bisa dipergunakan sebagai alat untuk mengukur pemahaman peserta didik terhadap unsur-unsur puisi seperti struktur, serta gaya bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media educandy sebagai evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif- deskriptif. Data penelitian yaitu berupa hasil nilai akhir evaluasi dengan game educandy. Sumber data penelitian yaitu siswa dan guru bahasa Indonesia kelas X SMA Negeri 1 Pamekasan. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis data dilakukan melalui 1) observasi, 2) wawancara, dan 3) dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu pemanfaatan media educandy dalam evaluasi pembelajaran teks puisi. Kelebihan educandy yaitu 1) memiliki beragam jenis permainan kata; 2) memudahkan pendidik dalam membuat kuis sesuai dengan kebutuhan; 3) fleksibel; 4) menjadikan latihan soal lebih menyenangkan. Kekurangan dari educandy ini adalah 1) ketergantungan internet; 2) keterbatasan fitur gratis dan; 3) pembuat kuis (author) tidak dapat mengetahui hasil akhir.