The Importance of Teacher’s Professional Competence in Shaping Student’s Characters - N, Anisa Kholifah; Amira, Deby; Chamdani, Muhamad (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Guru memiliki peranan terpenting di bidang pendidikan. Pendidikan yang unggul bergantung pada kondisi mutu pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan mengenai pentingnya kompetensi profesionalisme guru dalam pembentukan karakter pada peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Kompetensi guru sangat penting dalam membangun karakter pada peserta didik melalui proses pembelajaran. Oleh karena itu, guru dituntut secara professional dalam membentuk karakter pada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesionalisme sangat penting bagi guru dan menjadi tuntutan dalam sebuah profesi dalam pembentukan karakter perserta didik.