Analisis Peran Perempuan Pada Manajemen Event “Festival Danau Tempe” di Kabupaten Wajo - Suya Dewi; Nur Farah Fajriaty Muchlis; Rizky Adhi Satria Mulya (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Terbatasnya peran perempuan pada manajemen festival Danau Tempe di Kabupaten Wajo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan pada manajemen festival Danau Tempe di Kabupaten Wajo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap 15 informan kunci terdiri atas pemerintah daerah, panitia, masyarakat lokal, dan pengunjung festival serta studi dokumentasi pada festival. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan berkontribusi signifikan dalam bidang kreatif seperti seni, busana, dan kuliner dengan persentase sebesar 40%-50%. Peran perempuan pada festival sangat besar dalam melestarikan dan menampilkan budaya tradisional. Akan tetapi, peran perempuan dalam kesempatan setara posisi kepemimpinan masih kurang. Oleh karena itu, peran perempuan pada manajemen Festival Danau Tempe memiliki potensi yang besar, tetapi membutuhkan kebijakan inklusif dan pelatihan lebih lanjut untuk meningkatkan peran perempuan dalam posisi kepemimpinan yang setara.