AKTUALISASI AJARAN KONFUSIUS YANG DIADAPTASIKAN SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER KEWIRAUSAHAAN - afriza, edi fitriana; Srigustini, Astri (FKIP Unswagati, 2018)
Keberhasilan ajaran konfusius yang dianut etnis tionghoa untuk menjalankan wirausaha menjadikan mahasiswa tertarik dalam mempelajari kewirausahaan disamping itu profesi wirausaha yang didoiminasi etnis tionghoa dijadikan sebagai sebagai suatu simbol dari keberhasilan dan kesuksesan. Ajaran konfusius menerapkan kemanusiaan, hubungan, kesopanan, keberanian, kebijaksanaan, dapat dipercaya dan kesetiaan yang diadaptasikan pada kehidupan sehari-harinya dalam berwirausaha. Penelitian ini bertujuan menjadikan ajaran konfusius yang melekat pada etnis tionghoa dalam bidang wirausaha dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran pendidikan karakter kewirausahaan. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif melalui pendekatan interaksi simbolik dengan teknik pengumpulan data melalui interview, observasi lapangan, dan studi kepustakaan. Hasil penelitiannya mengenai 1) Sumber pembelajaran ajaran konfusius yang diadaptasikan pada kewirausahaan sangat dinamis dan relevan terhadap perkembangan pendidikan kewiraushaan, 2) Ajaran konfusius dipandang sesuai dalam menumbuhkan karakter sejati entrepreneur dan 3) Etnis tionghoa dipandang repersentatif sebagai teladan dalam lingkungan aktivitas ekonomi.