Pengaruh Pendekatan Saintifik Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Kemampuan Analisis Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Gunawan, Arie Indra; Amaliyah, Imas (FKIP Unswagati, 2017)
Pembelajaran di sekolah hingga saat ini masih kurang menuntut siswa untuk mengembangkan kemampuan kognitif analisis, siswa cenderung dilatih untuk menjawab soal dengan menghafal, sehingga keaktifan dan daya pikir tingkat tinggi seperti kemampuan kognitif analisis kurang berkembang, maka dalam pembelajaran perlu menerapkan model pembelajaran yang melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan siswa untuk mencari dan menyelidiki secara sistematis, kritis, logis, analitis, sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan analisis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon siswa yang belajar menggunakan pendekatan saintifik model pembelajaran inkuiri dan perbedaan kemampuan analisis siswa yang menggunakan pendekatan saintifik model pembelajaran inkuri dengan model pembelajaran yang konvensional pada mata pelajaran ekonomi.Berdasarkan pengolahan hasil angket siswa pada kelas eksperimen, secara umum siswa memberikan respon yang positif terhadap penggunaan pendekatan saintifik model pembelajaran inkuiri. Sedangkan, untuk hasil posstest pada uji t dua sampel independen (Independent Sample T Test) kelas eksperimen dan kelas kontrol diketahui bahwa nilai thitung = 8,42, diperoleh ttabel = 2,00. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel sehingga H0 diterima dan H1 ditolak, artinya terdapat perbedaan kemampuan analisis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.. Dimana rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 85,00 dan rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 68,95. Jadi, simpulan penelitian ini adalah respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik model pembelajaran inkuiri baik, serta kemampuan analisis kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Kata Kunci: Penelitian Kuasi Eksperimen, Pendekatan Saintifik Model Pembelajaran Inkuiri, Kemampuan Analisis