PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PEMBERIAN REWARD AND PUNISHMENT YANG POSITIF - Febianti, Yopi Nisa (FKIP Unswagati, 2018)
Pemberian reward and punishment dalam pembelajaran harus dilakukan. Reward and punishment merupakan bagian dari reinforcement (penguatan) yang diberikan oleh seorang pendidik untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Reward merupakan reinforcement yang bersifat positif, dimana guru memberikan pujian atau penghargaan kepada siswa saat berhasil menyelesaikan tugas yang diberikan dengan baik. Sedangkan, punishment merupakan reinforcement yang bersifat negatif, dimana guru memberikan hukuman atau sanksi kepada siswa ketika mereka melanggar peraturan saat belajar di kelas. Agar pembelajaran di kelas lebih menyenangkan serta dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, maka reward and punishment yang diberikan harus merupakan tindakan-tindakan yang positif.Kata Kunci: motivasi, belajar, reward, punishment