Literasi Budaya dan Kewargaan Berbasis Budaya Lokal Tradisi Sekujang Desa Tapak Gedung Kepahiang - Yusnia Yusnia; Septi Johan; Elwan Stiadi; Neza Agusdianita (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Upaya dalam mempertahankan budaya lokal salah satunya dengan kegiatan literasi budaya dan kewargaan budaya lokal tradisi Sekujang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji literatur Literasi Budaya dan Kewargaan Berbasis Budaya Lokal Tradisi Sekujang. Metode yang digunakan adalah analisis kajian literatur (literatur review). Prosedur penelitian ini adalah (1) memilih topik yang akan direview, (2) melacak dan memilih artikel yang cocok/relevan, (3) melakukan analisis dan sintesis literatur dan (4) mengorganisasi penulisan review. Hasil literatur menunjukkan bahwa melalui Literasi Budaya Dan Kewargaan Berbasis Budaya Lokal Tradisi Sekujang merupakan salah satu terwujudnya program gerakan literasi nasional khususnya literasi budaya dan kewargaan serta budaya lokal tradisi Sekujang. Melalui tradisi budaya lokal sekujang menjadi kekayaan budaya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia khususnya di Desa Tapak Gedung kecamatan Tebat Karai Kabupaten Kepahiang.