Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Ide Pokok Melalui Model Pembelajaran Windows Shopping Kelas 5 SDN 01 Klodran - Matsuri, Matsuri; Arsita, Devi; Sari, Dyah Ajeng Kartika; Kholidin, Kholidin; Sulastri, Sulastri (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 SD Negeri 01 Klodran dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi Ide Pokok melalui penggunaan model pembelajaran Window Shopping. Berdasarkan hasil observasi awal, mayoritas peserta didik mengalami kesulitan dalam menemukan ide pokok dalam kalimat. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Window Shopping, hasil belajar peserta didik pada materi ide pokok meningkat dengan signifikan. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan presentase ketuntasan hasil belajar yang meningkat pada tiap siklus. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Window Shopping mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi ide pokok di kelas 5 SSDN 01 Klodran.