Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Soal IPA Kelas 3 Pada Penilaian Akhir Tahun (PAT) 2023/2024 - Khasanah, Fitrotul; Ngazizah, Nur (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Analisis ini bertujuan untuk 1) mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dan kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal-soal IPA pada tema “Cuaca dan Energi”dan 2) mendeskripsikan solusi untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam dalam menyelesaikan soal-soal IPA pada Penilaian Akhir Tahun (PAT) dalam bentuk essay dan uraian. Berdasarkan hasil observasi kelas III SDN Pageron menunjukkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal PAT IPA digolongkan menjadi empat kategori yaitu, siswa dengan kategori sangat baik, baik, kurang, dan sangat kurang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas 3 yang berjumlah 30 siswa dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kesulitan dalam menjawab soal dalam bentuk essay dan uraian, kesulitan yang dialami siswa yaitu; sulit berpendapat dengan bahasanya sendiri, kurangnya pemahaman materi, dan kurangnya literasi IPA. Alternatif solusi siswa untuk meningkatkan kemampuannya yaitu berlatih soal berbasis HOTS, berlatih berpendapat dengan bahasanya sendiri, mengulang materi, dan meningkatkan literasi IPA dengan belajar secara teratur. Sedangkan solusi untuk guru yaitu; guru melatih siswa berpendapat dengan bahasa sendiri dan menerapkan model pembelajaran yang merangsang siswa berpikir kritis.