Pentingnya Profesionalisme Guru dalam Membentuk Karakter Peserta Didik - Hamidah, Nabila; Hasanah, Milatun (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Karakter merupakan salah satu hal penting bagi setiap orang, karakter dapat terbentuk melalui berbagai cara salah satunya melalui pendidikan. Salah satu tujuan pendidikan adalah membentuk karakter peserta didik. Guru memiliki peran sentral dalam membentuk karakter peserta didik. Oleh karena itu, guru dituntut secara profesional dalam membentuk nilai dan karakter peserta didik agar memiliki pribadi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang pentingnya profesionalisme guru dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur yang melibatkan pencarian dan analisis terhadap literatur yang relevan dengan topik penelitian. Profesionalisme guru mencakup komitmen kuat untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pengaruhnya terhadap karakter peserta didik. Profesionalisme guru penting dalam membentuk karakter peserta didik karakter peserta didik karena dengan adanya profesionalisme guru, peserta didik dapat belajar menjadi pribadi yang bertanggung jawab, jujur, disiplin serta memiliki etika kerja yang baik.