Mendorong Niat Ecopreneurship: Tinjauan Sistematis terhadap Faktor-faktor yang Berperan - Rifaldi, Naufal Dzaki; Sangka, Khresna Bayu (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Ecopreneurship dapat menjadi salah satu solusi dari permasalahan kekurangan sumber daya, pembuangan limbah, kontaminasi air, dan perubahan iklim yang terjadi dalam dunia industri namun faktor yang bisa mendukung peningkatan jumlah wirausaha yang sadar dengan lingkungan masih belum diketahui. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menyelidiki faktor-faktor yang berperan dalam mempengaruhi niat ecopreneurship agar dapat meningkatkan jumlah wirausaha yang sadar dengan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Reviews. Hasil penelitian ini yaitu penelitian tentang ecopreneurship memiliki tren yang positif, termasuk di Indonesia yang menjadi salah satu negara dengan penelitian ecopreneurship yang tinggi. Faktor-faktor yang berperan dalam mendorong niat ecopreneurship yaitu dukungan pemerintah, dukungan universitas, dan faktor dari dalam diri. Semua faktor tersebut harus diperhatikan untuk menciptakan iklim yang kondusif dalam menumbuhkan ecopreneurship dan mendorong lebih banyak individu untuk memulai usaha dengan fokus pada praktik berkelanjutan.