Pengembangan Modul Ajar Tanoma Berbasis Pendekatan Saintifik Sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Materi Norma di Fase C Sekolah Dasar - Siti Nurjanah; Ani Hendriani; Mubarok Somantri (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman konsep peserta didik yang rendah terhadap materi norma dikarenakan belum dibuatnya modul ajar mengenai materi tersebut sehingga pembelajaran menjadi tidak maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul ajar Tanoma berbasis pendekatan saintifik sebagai upaya meningkatkan pemahaman konsep pada materi norma di fase C sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode D&D (Design and Development) dengan prosedur penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, and Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumen, angket, dan tes dengan teknik analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi skor rata-rata dari ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran sebelum dan setelah revisi yaitu 96,2% dan 100% pada kategori “sangat baik”. Hasil implementasi modul ajar Tanoma berbasis pendekatan saintifik kepada peserta didik fase C menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada nilai pre-test dan post-test dari rata-rata 51,1 menjadi 91,4. Selain itu, hasil uji N-Gain menunjukkan rata-rata 0,83 yang termasuk pada kategori “tinggi”. Dengan demikian, modul ajar Tanoma berbasis pendekatan saintifik sangat layak untuk digunakan dan dapat mengupayakan peningkatan pemahaman konsep pada materi norma peserta didik fase C.