Analisis Penerimaan Pajak Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Barru - Pitria, Firda (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi penerimaan pajak daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) di Kabupaten Barru dan untuk mengetahui optimal penerimaan pajak dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) di Kabupaten Barru.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi yang digunakan yaitu data pada kantor Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Barru. Adapun sampel yang adalah data Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan data pajak daerah yaitu pajak reklame, hotel, dan restoran Kabupaten Barru mulai dari tahun 2018-2020. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan penelitian kepustakaan.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasanya kontribusi penerimaan pajak daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah Kabupaten Barru pada tahun 2018-2020 masih memberikan kontribusi yang sangat kurang. Hal itu disebabkan karena beberapa hal diantaranya terkendala pada bagian pengelolaan berupa pendataan serta terkendala pada wajib pajak itu sendiri yang belum memiliki kesadaran penuh maupun ketidaktahuan tentang pajak itu sendiri. Tingkat optimalisasi pajak daerah kabupaten Barru sangat efisien dan efektif karena berdasarkan kriteria persentase rasio efisiensi dan efektivitas, tingkat efisiensi dan efektivitas pajak daerah kabupaten Barru berada pada tingkat efisien yaitu sebesar 2%, 3,8%, 17,98% dengan predikat kurang dari 60% dan berada pada tingkat efektif yaitu sebesar 105,82%, 102,55%, 67,21%, 131,82%, dan 306,57% dengan predikat 90%-100% kriteria efektif dan lebih dari 100% kriteria sangat efektif.