ANALISIS PENERAPAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN PADA LAPORAN KEUANGAN PUSKESMAS BADAN LAYANAN UMUM DAERAH - Ramadhani, Anggraini Triaski; Sulistyowati, Erna (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Satuan kerja perangkat daerah yang berfokus pada pelayanan publik serta memiliki keleluasaan atas pola pengelolaan keuangnnya disebut dengan Badan Layanan Umum Daerah atau BLUD. Sebagai satuan kerja pemerintahan daerah yang berbentuk badan layanan umum, Puskesmas X diharuskan membuat laporan keuangan atas bentuk tanggung jawab terhadap anggaran yang diterimanya sekaligus sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas terhadap masyarakat. Dalam penyusunan laporan keuangannya, Puskesmas X menggunakan perangkat lunak akuntansi milik PT. Syncore Indonesia yaitu Sistem Informasi Akuntansi BLUD. Penelitian ini bertujuan ada menganalisa kesesuaian komponen laporan keuangan Puskesmas X dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) Nomor 13 tentang Penyusunan Laporan Keuangan Badan Layanan Umum. Metode dekriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, data sekunder adalah data yang digunakan, serta pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa laporan keuangan yang disusun oleh Puskesmas X menggunakan SIA BLUD PT. Syncore Indonesia telah sepenuhnya sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) Nomor 13 tentang Penyusunan Laporan Keuangan Badan Layanan Umum.