القياس في اللغة العربية وعلاقته بالمعنى في كتاب أصول الفقه (الدراسة التحليلية في سورة المائدة الآية : 90) - Huda, Ahmad Nawirul; Ifawati, Nur Ila; Petricia, Aisyah; Fadzilah, Nurul Fadzilah; Adyaksa, Adyaksa (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2025)
هناك تكامل بين معنى القياس والنظرية التصويرية في سورة المائدة الآية 90. تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين معنى القياس والنظرية التصويرية في جملة الخمر مع الحشيش والكحول الواردة في سورة المائدة الآية 90 باستخدام كتاب أصول الفقه. المواد المسكرة هي السبب في كون الخمر حرام. ويحرم شرب الخمر على أساس العلة، وهي السكر. فكل شراب فيه علته مثل الخمر شرعا، فهو حرام. وبناء على ذلك اكتشف المجتهد وحكم الحشيش والكحول هو حكم الخمر، لأن كلاهما واحد. وتشابه العلة بين القضايا التي ليس لها نص والقوانين التي لها نص يسبب وجود الوحدة القانونية. مدخل البحث الذي تستخدمه الباحثون هو المدخل النوعي بمنهج مكتبي (Library Research) وهو بحث يستخدم بجمع البيانات من الكتب والرسائل العلمية. ويستخدم الباحثون المدخل النوعي، وهو بحث مقارن وصفي يجمع البيانات وتحليلها ووصفها. والبيانات المحصولة على شكل أقوال أوصور. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن المجتهدين قدروا على تصوير كل المشروبات في أذهانهم، والطريقة المناسبة لإخراج الصفة من كل المشروبات هي بالنظرية التصويرية. بهذه الطريقة قدر على المجتهدين تصوير كل المشروبات في أذهانهم، حتي تعين صفة الماء من اللون، والرائحة، وطعم كل المشروبات إما من الخمر والحشيش والكحول. فالنظرية التصويرية تلعب دورا مهما في تعيين العلة من الخمر والحشيش والكحول، و تكون وصيلة لإستنباط الحكم على طريقة قياس المعنى.