Kemandirian dan Keberdayaan Otot dengan Risiko Jatuh di Ruang Keperawatan Intensif - Anderson, Elisa (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2025)
Keperawatan intensif adalah pelayanan khusus bagi pasien dengan gangguan kesehatan yang kompleks sehingga dapat mengancam nyawanya dan memerlukan penanganan yang khusus. Pasien yang dirawat di ruang keperawatan intensif sering bermasalah dengan kemandirian, keberdayaan otot, dan rentan terjatuh karena kondisi kritis, imobilisasi berkepanjangan, dan penggunaan alat medis invasif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kemandirian dan keberdayaan otot dengan risiko jatuh pada pasien yang sedang mendapatkan perawatan intensif. Desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional dipilih dalam penelitian ini, serta 51 responden dipilih dengan.teknik convenience sampling untuk memenuhi tujuan penelitian. Hasil yang didapat adalah hampir semua pasien yang terlibat dalam penelitian (>90%) mengalami ketidakmandirian dan penurunan keberdayaan otot, tetapi mayoritas pasien (72,5%) memiliki risiko jatuh rendah, serta terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian dan keberdayaan otot dengan risiko jatuh (p<,05) pada pasien yang sedang menjalani perawatan intensif. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah menambah jumlah sampel dan mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat memengaruhinya melalui analisis multivariat. Intensive nursing is a specialized service for patients with complex health problems that can threaten their lives and require special treatment. Patients admitted to intensive nursing care often have problems with independence, muscle empowerment, and are prone to falls due to critical conditions, prolonged immobilization, and the use of invasive medical devices. This study aims to analyze the relationship between independence and muscle empowerment with the risk of falls in patients who are receiving intensive care. A descriptive correlation design with a cross-sectional approach was chosen in this study, and 51 respondents were selected using convenience sampling technique to fulfill the research objectives. The results obtained were that almost all patients involved in the study (>90%) experienced lack of independence and decreased muscle empowerment, but the majority of patients (72.5%) had a low risk of falling, and there was a significant relationship between independence and muscle empowerment with the risk of falling (p<.05) in patients who were undergoing intensive care. Recommendations for future research are to increase the sample size and explore other factors that can affect it through multivariate analysis.