Kelayakan Pengembangan Kitab Syarhi Tuhfati al-Ikhwaani Berbasis Mind Mapping - Hayati, Salma; Ninoersy, Tarmizi; Rizki, Aulia (Yayasan Putroe Ceudah Aceh, 2023)
Bahan ajar mendukung keberhasilan pembelajaran. Tujuannya adalah pengembangan bahan ajar untuk membantu memfasilitasi proses pembelajaran sehingga peserta didik memenuhi persyaratan khusus yang harus dipenuhi. Salah satu mata pelajaran wajib di pesantren salafi adalah ilmu bayan dan berdasarkan analisis kebutuhan, pengembangan bahan ajar sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kitab Syarhi Tuhfati al-Ikhwaaniberbasis mind mapping menggunakan model 4D dengan aspek isi, desain dan bahasa yang layak. Model 4D terdiri dari tahapan mendefinisikan, merancang, mengembangkan dan menyebarkan. Tahap pengembangan terbatas pada tahap mengembangkan. Penelitian ini menghasilkan isi, desain dan bahasa sebagai data validasi. Validasi menunjukkan bahwa kitab Syarhi Tuhfati al-Ikhwaani yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran ilmu bayan. Validator juga memberikan saran untuk perbaikan beberapa bagian dari bahan ajar.