Peningkatan Konsentrasi Belajar Siswa Melalui Permainan Catur - Sari, Maya; Elviana, Elviana; Muslima, Muslima (Yayasan Putroe Ceudah Aceh, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan konsentrasi belajar siswa dengan menerapkan permainan catur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode One Group Pretest Posttest Design, 6 orang siswa diteliti dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data untuk mengukur konsentrasi belajar siswa melalui observasi dan angket. Uji N-Gain menentukan besarnya hasil sebelum dan sesudah pengujian setelah di berikan treatment dihitung dengan rumus normalized gain. Berdasarkan hasil rata-rata N-Gain persentase katagori efektivitas tafsiran adalah cukup efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan penggunaan permainan catur dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa