Pelaksanaan Program Sekolah Ramah Anak Pada MIN 27 Aceh Selatan - Mutia, Sri (Yayasan Putroe Ceudah Aceh, 2023)
Tujuan dari publikasi artikel ini adalah untuk membahas mengenai pelaksanaan program Sekolah ramah anak Pada MIN 27 Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, Dan telaah dokumentasi. Hasil Penelitian pada Min 27 Aceh Selatan menunjukkan bahwa telah menjalankan 8 program SRA yaitu: Sekolah Adiwiyata, Kantin Sehat, Sekolah Inklusif, Sekolah Hijau, Sekolah Anti Kekerasan, Unit Kesehatan Sekolah Gerakan Literasi di sekolah, dan menjalankan perilaku hidup bersih sehat di sekolah dimana program yang dimulai dari perencanaan dilakukan dengan membuat indikator SRA yang terdapat di dalam 8 standar nasional pendidikan, membuat tim pelaksanaan sekolah ramah anak agar kegiatan belajar diluar kelas terlaksana dengan baik sebagai bentuk pembelajaran ramah anak. Selanjutnya pengawasan sekolah ramah anak dilakukan berkala oleh guru dan kepada sekolah, membuat tatanan program sekolah ramah anak serta guru juga berperan membina dan mendampingi program sekolah ramah anak ,dan dukungan penuh oleh orang tua serta pihak luar berperan sebagai member sosialisasi terkait sekolah ramah anak.