Pengaruh Model Pembelajaran Problem Posing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Laju Reaksi Di MAN Rukoh - Zulyani, Riza (Yayasan Putroe Ceudah Aceh, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil belajar siswa yang belum mencapai nilai KKM pada materi laju reaksi. Sedang kan KKM yang telah ditetapkan yaitu 75. Rancangan penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain contro-group pretest-postest. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu angket dan tes. Dari hasil penelitian bahwa perolehan persentase rata-rata nilai n-gain pada kelas yang diterapkan model problem posing 71% kategori tinggi, sedangkan kelas yang tidak diterapkan model problem posing 60% kategori sedang, dan hasil uji independent sample t-test diperoleh signifikan 0,001 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diterapkan model problem posing lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa menggunakan model problem posing. Hasil respon siswa lebih setuju terhadap penerapan model pembelajaran problem posing dibandingkan dengan tanpa menggunakan model problem posing pada materi laju reaksi di MAN Rukoh, dilihat dari presentase setuju dan sangat setuju pada model problem posing adalah 85% yang menunujukkan siswa sangat tertarik.