Optimizing the dosage of antibiotic for hospitalized pneumonia patients - Benjamin Margono (FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS KATOLIK WIDYA MANDALA SURABAYA, 2013)
Untuk mengupayakan optimalisasi terapi antibiotik diperlukan pencapaian serta dipertahankannya konsentrasi antibiotik yang optimal ditempat infeksi pada waktu yang tepat. Kriteria dasar yang harus dipenuhi adalah 1) Apakah penderita benar benar menderita penyakit infeksi yang bisa ditanggulangi dengan antibiotika. 2) Apakah memerlukan identifikasi spesimen mikrobial untuk pemilihan antibiotika, karena infeksi saluran nafas memerlukan assesmen kwantitatif. 3) Apakan memerlukan MONO atau terapi KOMBINASI. 4) Rute administrasi lewat jalan apa ? 5) Patogen, kepekaan serta patofisioli. 6) Mencegah timbulnya resistensi. Interaksi antibiotika – situs infeksi – farmakokinetik – serta farmakodinamik amat penting dan merupakan bagian dari TEKA TEKI terapi antibiotik ( antibiotic puzzle)