“Si Loko” sebagai Maskot PT. Kereta Api Indonesia - Dian Permata Sari Rahayu; Centurion Chandratama Priyatna (Fakultas Ilmu Komunikasi UKWMS, 2015)
Upaya meningkatkan promosi dan komunikasi pemasaran, PT. Kereta Api Indonesia menetapkan Si Loko sebagai maskot PT. KAI dan juga duta yang memberikan berbagai informasi yang ingin diketahui oleh masyarakat pengguna kereta api. Si Loko adalah tokoh imajiner yang diciptakan untuk menjadi maskot PT. KAI yang digunakan untuk menyapa pelanggan dan stakeholder kereta api secara langsung. Sebagai duta PT. KAI, Si Loko juga merupakan wujud peningkatan pelayanan kepada pelanggan berkaitan dengan kebutuhan informasi produk maupun kebijakan yang dikeluarkan perusahaan yang juga dapat digunakan sebagai media promosi dan komunikasi pemasaran. Penelitian ini bermaksud mengungkap maksud penunjukan, fungsi, dan penetapan Si Loko sebagai maskot PT Kereta Api Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa penetapan Si Loko Sebagai Maskot PT. Kereta Api Indonesia (Persero), dilakukan karena perusahaan ingin menunjukkan sebuah perubahan dimana perusahaan tidak hanya mengembangkan sarana transportasinya saja, melainkan juga dapat memberikan harapan baru bagi pengembangan perkeretaapian di Indonesia yang semakin dekat dan peduli dengan masyarakat. Selain itu, Si Loko juga menjadi sarana mediator komunikasi antara perusahaan dengan masyarakat.