Strategi Ketahanan Pangan Indonesia dalam Konstruksi Media (Analisis Framing Pada Berita Tirto.Id) - Indah Suryawati (Fakultas Ilmu Komunikasi UKWMS, 2019)
Keberhasilan pembangunan di sektor pertanian suatu negara tercermin dari kemampuan negara tersebut dalam swasembada pangan atau paling tidak ketahanan pangan. Di Indonesia, ketahanan pangan merupakan salah satu topik yang sangat penting, bukan saja dilihat dari nilai ekonomi dan sosial, tapi juga mengandung konsekuensi politik yang sangat besar. Bahkan di banyak negara, ketahanan pangan sering digunakan sebagai alat politik bagi seorang (calon) presiden untuk mendapatkan dukungan dari rakyat. Pemberitaan ketahanan pangan diperlukan oleh masyarakat dan media memiliki peran yang sangat besar dalam menyebarluaskan informasi ketahanan pangan pada masyarakat secara luas dan cepat. Media menjadi salah satu acuan bagi masyarakat untuk memperoleh informasi secara resmi sesuai dengan fungsinya sebagai kontrol sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi dalam sektor ketahanan pangan di Indonesia melalui pemberitaan media dengan teori framing. Metode yang digunakan yaitu Framing Robert M. Entman, objek penelitiannya adalah beberapa berita ketahanan pangan di Tirto.id. Hasil penelitian menunjukkan Tirto.id menganggap masalah yang timbul terkait ketahanan pangan disebabkan oleh Pemerintah Indonesia sendiri, yaitu mengubah skema penyaluran subsidi pangan ke masyarakat dalam bentuk uang dan dibukanya keran impor beras serta jagung. Tirto.id menggiring khalayaknya bahwa strategi sektor ketahanan pangan di Indonesia tidak jelas.