Studi Netnografi Pola Komunikasi Jaringan Komunitas Cryptocurrency Dogecoin Pada Twitter - Lady Joanne Tjahyana (Fakultas Ilmu Komunikasi UKWMS, 2021)
Cryptocurrency Dogecoin awalnya dianggap sebagai meme coin namun telah mengalami kenaikan nilai tukar sebanyak 800% pada Januari 2021 dan bertambah lagi sebesar 400% pada April 2021. Hal ini tidak lepas dari dukungan kuat dari komunitas cryptocurrency Dogecoin dan top public profiles pada media sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan metode digital netnography untuk melihat pola komunikasi jaringan komunitas cryptocurrency Dogecoin di Twitter. Komunitas yang diteliti tidak terpusat pada akun komunitas tertentu namun meliputi seluruh akun Twitter yang aktif berdiskusi mengenai Dogecoin. Batasan penelitan adalah pada tanggal 1 April - 9 Mei 2021 bertepatan dengan beberapa peristiwa penting yang terjadi. Data yang digunakan adalah semua percakapan pada Twitter dengan kata kunci