Persepsi Publik, Kapasitas Personal dan Kepemimpinan Presiden Joko Widodo dalam Mengatasi Pandemi Covid-19 - Nyarwi Ahmad (Fakultas Ilmu Komunikasi UKWMS, 2022)
This article is directed to examine how did Indonesian people perceived Joko Widodo’s personal competence and leadership resiliency during the covid-19 pandemic era and the degree to which did political preference of these people on political party carry out effects on such perceptions. Focusing on these issues, this article adopts concepts of presidential leadership, personal competence, resilient leadership and political preference, collects the survei data derived from 1200 respondents using a multistage random sampling and extracts the survei data using descriptive and cross tabulation statistical analyses. The finding indicates that the Indonesian people’ perception of Joko Widodo’s personal competence and leadership resiliency to handle covid-19 pandemic-related problems varied. Most of them perceived that President Joko Widodo had personal competence and leadership resiliency to manage covid-19 pandemic. Polical preference of these people on political party are likely to determine these perceptions however. These evidences confirms that not merely a perception bias among these people regarding Joko Widodo’s personal competence and leadership resiliency to manage covid-19 pandemic-related problems keep evolving, but also political preference of these people on political party have been taking place as a determinant factor. This hints that a perception bias remained taking shape as influential factor that determines the development of Indonesian (electoral) politics. AbstrakArtikel ini dimaksudkan untuk membahas bagaimana bagaimana masyarakat di Indonesia mempersepsikan kemampuan personal dan ketangguhan kemimpinan presiden Joko Widodo dalam mengatasi wabah covid 19 dan juga sejauh mana preferensi politik mereka pada parpol berdampak pada persepsi mereka mengenai hal tersebut. Dengan fokus pada kedua hal tersebut, penulis, dalam artikel ini, mengadaptasi konsep kepemimpinan presiden, kapasitas personal, ketangguhan kepemimpinan dan preferensi politik sebagai kerangka konsep dan melakukan survei nasional di 34 Propinsi pada bulan April 2021. Data survei dikumpulkan dari 1200 responden yang dipilih dengan metode multistage random. Data survei tersebut dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi publik terkait dengan kemampuan personal dan ketangguhan kemimpinan presiden Joko Widodo dalam mengatasi wabah covid 19 cukup beragam. Namun mayoritas publik berpandangan bahwa Presiden Joko Widodo memiliki kemampuan personal dan ketangguhan kemimpinan presiden Joko Widodo dalam mengatasi wabah covid 19 tersebut. Pilihan politik terhadap parpol dalam Pemilu Legislatif 2019 menentukan persepsi tersebut. Temuan tersebut mengindikasikan adanya bias persepsi publik terkait dengan kemampuan personal dan resilensi kepemimpinan seorang presiden dalam penanganan bencana, seperti wabah pandemi dan bias persepsi tersebut ditentukan oleh preferensi politik publik terhadap partai politik. Hal ini mengindikasikan bahwa bias persepsi publik masih menjadi faktor yang berpengaruh yang dapat menentukan perkembangan politik electoral di Indonesia.