Studi Komunikasi Pemasaran Interaktif berbasis Live Streaming Online dalam menciptakan keterlibatan Konsumen - Susi Evanita; Zul Fahmi; Larisya Syawalki (Fakultas Ilmu Komunikasi UKWMS, 2023)
ABSTRACT Marketing communication is an effort made to convey the value of a product to customers through various relevant efforts, including by utilizing social media such as Tiktok. Live streaming is a feature of Tiktok which is usually done as a medium for self-expression for users, which has changed its function as a media for realtime product promotion and sales. Live streaming can increase consumer engagement and allow for direct interaction between sellers and buyers directly. The purpose of this study is to find out and analyze how added value is felt, interest and consumer trust when shopping through interactive live streaming. This study uses a case study method with a qualitative approach, data collection techniques in the form of interviews, observation, and documentation. The data analysis technique used is the presentation of data and conclusions as well as triangulation of data sources. The results of this study indicate that; the formation of value added felt by consumers when utilizing buying and selling through live streaming. There are attractions that are presented such as facilitating buyers and customers to connect according to their interests and will be synchronized automatically, as well as the emergence of live products according to customer interests. As well as building customer trust which is driven by the flow of two-way interactions, as well as products that appear immediately ABSTRAKKomunikasi pemasaran merupakan upaya yang dilakukan untuk menyampaiakan nilai suatu produk pada pelanggan melalui berbagai upaya yang relevan termasuk dengan memanfaatkan sosial media seperti halnya Tiktok. Live streaming merupakan fitur Tiktok yang biasanya dilakukan sebagai media ekspresi diri para pengguna telah beralih fungsi sebagai media promosi dan penjualan produk realtime. Live streaming dapat meningkatkan keterlibatan konsumen serta memungkinkan dapat terjadinya interaksi langsung antara penjual dan pembeli secara langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana nilai tambah dirasakan , minat serta kepercayaa konsumen saat berbelanja melalui live streaming interaktif. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah penyajian data dan penarikan kesimpulan serta triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; terbentuknya nilai tambah yang dirasakan oleh konsumen saat memanfaatkan jual beli melalui live streaming. Adanya daya tarik yang dihadirkan seperti memfasilitasi pembeli dan pelanggan terhubung sesuai minat dan akan tersingkron secara otomatis, serta munculnya live-live produk sesuai minat pelanggan. Serta terbangun rasa percaya pelanggan yang didorong oleh adanya arus interaksi dua arah, serta produk-produk yang tampak langsung.