Peningkatan Kemampuan Guru Matematika dalam Pembelajaran Saintifik melalui Peer Training - Elsa Adetia; Siti Patimah; Ari Septian; Erma Monariska (https://jurnal.ysci.or.id/IME, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan desain peer training untuk meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran saintifik. Penelitian dilatarbelakangi kesulitan guru matematika kelas 10, yang belum dapat diatasi melalui forum MGMP sekolah SMK Sinar Parahyangan yaitu dalam melaksanakan pembelajaran saintifik. Penelitian ini terdiri dari dua siklus penelitian tindakan kepengawasan yang masing-masingnya melalui tahap perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi. Indikator keberhasilan terdiri dari tiga hal yaitu kualitas peer training, perencanaan, dan pelaksanaan pembelajaran saintifik mencapai skor 71%. Hasil pengamatan menunjukkan skor peer training siklus 1 sebesar 69,38 (cukup) dan siklus 2 sebesar 92,61 (amat baik) sehingga diperoleh skor gain 0,50 dengan kriteria “sedang”. Skor rata-rata pengamatan perencanaan perangkat pembelajaran saintifik pada siklus 1 sebesar 68,94 (cukup) dan pada siklus 2 sebesar 91,11 (amat baik) sehingga diperoleh skor gain 0,71 dengan kriteria “tinggi”. Skor rata-rata pengamatan pelaksanaan pembelajaran saintifik pada siklus 1 sebesar 69,82 (cukup) dan pada siklus 2 sebesar 94,11 (amat baik) sehingga diperoleh skor gain sebesar 0,72 dengan kriteria “tinggi”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peer training dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran saintifik. Peneliti merekomendasikan kepada para trainer dan pengawas bahwa peer training dapat menjadi referensi untuk kegiatan pelatihan, baik di lingkup sebuah sekolah tertentu maupun beberapa sekolah.