Tren Penelitian Kemampuan Penalaran Matematis di Indonesia - Zahra Nur Shafira; Elsa Adetia; Neng Siti Julaeha; Yana Aulia Pertiwi; Dede Devi; M Faisal Adz Zikri (https://jurnal.ysci.or.id/IME, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan studi komperehensif dari penelitian mengenai kemampuan penalaran matematis pelajar selama 3 tahun terakhir, yaitu tahun 2019 sampai tahun 2021. Kemampuan penalaran merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap semua artikel penelitian yang terindeks Google Scholer. Analisis data yang dilakukan ialah data dianalisis secara komperehnsif, dikategorikan, dibandingkan dan dibagi menjadi beberapa topik utama serta disajikan dalam bentuk diagram. Adapun kategori yang disajikan ialah tahun, jenjang pendidikan, materi ajar, jurnal, metode, dan hasil. Subjek penelitian yang paling mendominasi ialah pada jenjang SMP. Banyak artikel yang tidak menyebutkan materi ajar dalam penelitiannya. Metode penelitian yang paling banyak digunakan dalam penelitian kemampuan penalaran matematis adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu sebanyak 16 artikel atau 36%. Hasil penelitian dari setiap klasifikasinya menunjukkan bahwa 96% klasifikasi kausalitas memiliki pengaruh yang baik terhadap penalaran matematis, 100% klasifikasi korelasional memiliki hubungan terhadap penalaran matematis, 50% memiliki kategori yang rendah dalam klasifikasi analisis kategori, tidak terdapat perbedaan penalaran matematis dalam gender, dan 100% klasifikasi pengembangan memiliki kategori yang sangat valid untuk produk yang dikembangkannya.