Systematic Literature Review : Trend Penelitian tentang Pemahaman Matematis di Indonesia - Neneng Pitaloka; Ari Septian; Muhamad Soeleman (https://jurnal.ysci.or.id/IME, 2023)
Rendahnya kemampuan pemahaman matematis peserta didik di Indonesia, membuat para peneliti mengambil topik ini untuk dijadikan latar belakang penelitiannya guna mendapatkan solusi terbaik akan masalah tersebut. Pada penelitan ini, peneliti mengkaji penelitian sebelumnya dan terkini dari artikel yang sudah terbit dengan tujuan mengetahui trend penelitian tentang pemahaman matematis di Indonesia dari tahun 2019-2023. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel-artikel yang sudah sesuai dengan kriteria. Sampel yang sudah sesuai kriteria pada penelitian ini adalah 50 artikel yang sudah terindeks jurnal SINTA (Science and Technology Index), terbit tahun 2019-2023 dengan kata kunci “pemahaman matematis”. Analisis data yang digunakan mengacu pada model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil temuan, frekuensi artikel tentang pemahaman matematis di Indonesia kian meningkat jumlahnya yang dimana jurnal yang paling banyak menerbitkan artikel tentang pemahaman matematis adalah jurnal JPMI – Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif. Setelah mengolah data, artikel dikelompokkan sesuai dengan trend penelitian kemudian ditemukan bahwa, 1) pada trend materi matematika, peneliti cenderung memilih materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) & Bangun Datar Segiempat dalam penelitiannya, 2) pada trend jenjang pendidikan, peneliti cenderung memilih jenjang SMP sebagai sampel penelitian, 3) pada trend jenis penelitian, peneliti cenderung menggunakan jenis penelitian Eksperimen.