Analisis Kemampuan Representasi Matematis Ditinjau dari Gaya Kognitif - Fezrilya Gunawan; Ari Septian; Rani Sugiarni (https://jurnal.ysci.or.id/IME, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa ditinjau dari gaya kognitif pada materi lingkaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dimana data diperoleh dari tes GEFT dan tes kemampuan representasi matematis. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP di Cianjur. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu: 1) Siswa dengan kategori field dependent yang memiliki kemampuan representasi matematis pada kategori sedang, mampu memenuhi semua indikator kemampuan representasi matematis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu indikator visual, simbolik, dan verbal. Siswa field dependent yang memiliki kemampuan representasi matematis pada kategori kurang hanya mampu memenuhi indikator visual serta belum mampu memenuhi indikator simbolik dan verbal; 2) Siswa dengan kategori field independent yang memiliki kemampuan representasi matematis pada kategori tinggi, mampu memenuhi semua indikator yaitu indikator visual, simbolik, dan verbal. Meskipun terdapat kekeliruan dalam pengerjaannya, siswa field independent mampu menentukan langkah awal yang lebih tepat dibandingkan siswa field dependent. Siswa field independent yang memiliki kemampuan representasi matematis pada kategori kurang hanya mampu memenuhi indikator visual dan belum mampu memenuhi indikator simbolik dan verbal.