Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Kemampuan Numerasi Siswa kelas VIII di MTsN 6 Tanah Datar - Rahmadhani Wassalam; Isra Nurmai Yenti (https://jurnal.ysci.or.id/IME, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya kemampuan numerasi siswa kelas VIII di MTsN 6 Tanah Datar. Siswa kurang berinteraksi dalam belajar dan menyelesaikan soal, siswa mengalami kesulitan dalam menerima dan mengerjakan soal-soal, dan metode pembelajaran yang digunakan dominan metode ceramah, metode diskusi, dan metode tanya jawab. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan model discovery learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan numerasi siswa dengan penerapan model discovery learning lebih baik daripada kemampuan numerasi siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada Kelas VIII di MTsN 6 Tanah Datar Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar tes berbentuk uraian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa dengan penerapan model discovery learning lebih baik daripada kemampuan numerasi siswa dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada Kelas Kelas VIII MTsN 6 Tanah Datar.