Responses Siswa Terhadap Open Ended Task dalam Komunikasi di Kelas dan Berpikir Kritis - Nadya Amalia Juana (https://jurnal.ysci.or.id/IME, 2025)
Peran komunikasi dalam matematika menjadi fokus utama proses pembelajaran. Melalui komunikasi dapat mengorganisasikan serta menkonsolidasi pola berpikir matematis. Berpikir matematis terkait tugas yang bersifat terbuka dapat mengembangkan pola pikir menjadi lebih kritis dan solusi yang diberikan lebih terperinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengamati beberapa hasil penelitian sebelumnya mengenai komunikasi dan berpikir kritis matematis pada kasus tugas yang bersifat terbuka. Penilaian terhadap soal open-ended dalam konteks matematika berfokus pada respon siswa. Analisis terhadap respon siswa dapat memperlihatkan bagaimana proses dan pemahaman yang dimilikinya terhadap suatu konten matematika. Metode penelitian ini merupakan studi literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan mengumpulkan beberapa penelitian terdahulu yang membahas konten matematika untuk menjawab apakah terdapat respon siswa terhadap tugas yang bersifat terbuka pada pembelajaran matematika. Hasil yang diperoleh dalam menelaah beberapa respon siswa terhadap soal open-ended dapat dikembangkan sebagai instrumen yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kritis.