Karakteristik Sifat Kimia, Fisis, dan Mekanik Papan Komposit Berbahan Baku Limbah Tulang Daun Kratom - Anderesta, Fani Chelsea; Susanto, Yuris; Nurhanisa, Mega (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi limbah tulang daun kratom (Mitragyna speciosa) sebagai bahan pengisi (filler) dalam pembuatan papan komposit. Fokus kajian meliputi evaluasi karakteristik sifat kimia bahan baku serta sifat fisis dan mekanik dari papan komposit yang dihasilkan. Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa tulang daun kratom mengandung lignin sebesar 16,83%, holoselulosa 59,65%, α-selulosa 38,60%, hemiselulosa 21,05%, dan zat ekstraktif sebesar 26,39%, yang mengklasifikasikan bahan ini sebagai sumber lignoselulosa dengan kadar lignin rendah dan hemiselulosa sedang. Papan komposit diproduksi menggunakan resin urea-formaldehida sebanyak 16%, kemudian dikempa panas pada suhu 200°C dengan tekanan 25 Pa selama 10 menit. Papan yang dihasilkan memiliki kerapatan sebesar 0,55 g/cm³, kadar air 3,89%, pengembangan tebal 57,07%, keteguhan tarik 0,83 kgf/cm², modulus patah (MOR) sebesar 70,91 kgf/cm², dan modulus elastisitas (MOE) sebesar 9.057,6 kgf/cm². Seluruh parameter memenuhi standar SNI 01-4449-2006, kecuali untuk pengembangan tebal. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa, meskipun kandungan zat ekstraktif yang tinggi dan sifat higroskopisnya menyebabkan ketidakstabilan dimensi, limbah tulang daun kratom tetap memiliki karakteristik yang menjanjikan sebagai bahan baku papan komposit berkelanjutan apabila diberikan perlakuan yang tepat.