BELAJAR BERSAMA ALAM STUDI KONSEPTUAL TENTANG IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ALTERNATIF DI SEKOLAH ALAM - Januardi, Ega (PT Wahana Global Education, 2025)
Sekolah Alam sebagai bentuk institusi pendidikan alternatif berupaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyatu dengan alam, kontekstual, dan holistik. Dalam pendekatan ini, alam tidak hanya dijadikan sebagai objek pembelajaran, melainkan juga sebagai sarana, ruang, bahkan subjek pembelajaran yang membentuk karakter dan cara berpikir siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep pendidikan alternatif diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar di Sekolah Alam, prinsip, nilai, dan pendekatan pembelajaran yang menjadi dasar pelaksanaan pendidikan di Sekolah Alam dan untuk mengetahui tantangan dan keunggulan yang dihadapi dalam implementasi model pendidikan alternatif berbasis alam di Sekolah Alam. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah pendidikan berbasis alam juga memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa. Nilai-nilai seperti tanggung jawab, disiplin, kepedulian terhadap lingkungan, dan kemampuan bekerja sama diajarkan secara langsung melalui berbagai kegiatan berbasis alam. Hal ini menghasilkan individu yang lebih peduli terhadap keberlanjutan lingkungan dan lebih siap untuk berkontribusi pada masyarakat dengan cara yang lebih bijaksana dan bertanggung jawab.