ANALISIS PENGARUH PENDEKATAN DESAIN THINKING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 7 - Dwi Pujiastuti (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pendekatan Design Thinking terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas 7 dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen, dengan partisipasi 84 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi pembelajaran berbasis Design Thinking, sementara kelompok kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan rubrik berpikir kritis, observasi kelas, serta wawancara siswa. Hasil menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan (p < 0,05) dalam kemampuan berpikir kritis, dengan skor rata-rata post-test 82,4 dibandingkan kelompok kontrol yang memperoleh 68,9. Temuan kualitatif juga mengindikasikan peningkatan dalam aspek pemecahan masalah, kreativitas, dan kolaborasi siswa. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan Design Thinking efektif untuk mendorong kemampuan berpikir kritis yang selaras dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21.