EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE WAFA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DI SDIT WAHDATUL UMMAH - Hanifa, Nada; Zainal Abidin; Abdul Mujib (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas penggunaan metode Wafa dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an DI SDIT Wahdatul Ummah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Hasil dari penelitian ini yaitu metode Wafa berfokus pada pembelajaran Al-Qur’an dengan memanfaatkan otak kanan, mengajarkan anak-anak untuk membaca dan menghafal Al-Qur’an dengan lebih mengoptimalkan fungsi otak kanan. Penerapan metode Wafa yaitu, pertama guru menyediakan media pengenalan. Kedua, pengetahuan disampaikan dalam bentuk konsep gerakan, lagu dan gambar. Ketiga, ketika anak-anak salah dalam memahami harokat dan lainnya, guru menggunakan gerakan tertentu dalam menyampakan materi. Keempat, yaitu Kontrol pembelajaran. Kelima, tenaga pengajar merupakan lulusan dari universitas dan telah bersertifikat Wafa. Keenam, evaluasi dilakukan setiap akhir kelas. Ketujuh, siswa yang sudah menyelesaikan satu buku diberikan ujian peningkatan jilid setiap bulan. Dalam penelitian ini, diperoleh rata-rata pretest yakni 64.533 sedangkan rata-rata posttest yakni 87.933. Jumlah responden atau siswa yang digunakan sebagai sampel penelitian sebanyak 30 orang siswa. Analisis data menggunakan T-test menunjukkan hasil yang signifikan dengan probabilitas 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Instrument pretest dan posttest digunakan untuk mengukur kemampuan membaca Al-Qur’an dan hasilnya menunjukkan bahwa metode Wafa berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an.