IMPLIKASI HUKUM TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA UNIVERSITAS SRIWIJAYA DALAM PERSPEKTIF LITERASI KEUANGAN - Ananda Ridho Santoso; M. Ramadhan; Riva Bintang Pratama; Sri Handayani (PT Wahana Global Education, 2025)
Perkembangan teknologi finansial telah mengubah cara individu, khususnya mahasiswa, dalam mengelola keuangan. Literasi keuangan digital menjadi aspek krusial dalam menghadapi tantangan era digital, di mana kemudahan akses terhadap layanan keuangan dapat memengaruhi perilaku konsumtif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana mahasiswa melihat literasi keuangan digital dan bagaimana pengaruhnya terhadap kebiasaan belanjanya. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara mendalam terhadap mahasiswa dari berbagai fakultas di Universitas Sriwijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap literasi keuangan digital masih terbatas, yang berdampak pada kecenderungan perilaku konsumtif. Aspek hukum terkait penggunaan layanan keuangan digital juga kurang dipahami, meningkatkan risiko penyalahgunaan data dan pelanggaran hak konsumen. Diperlukan upaya edukatif untuk meningkatkan literasi keuangan digital dan kesadaran hukum di kalangan mahasiswa.​