ILMU PERTAHANAN: MENYUSUN STRATEGI KEHIDUPAN YANG TANGGUH DAN BERKELANJUTAN - Yudhatirta, Ageng (PT Wahana Global Education, 2025)
Ilmu pertahanan tidak hanya relevan dalam konteks keamanan negara, tetapi juga dalam menyusun strategi kehidupan yang tangguh dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ilmu pertahanan dengan mengintegrasikan nilai-nilai lokal, seperti Pancasila, dan wawasan global dalam menghadapi tantangan globalisasi dan era digital. Metode studi literatur digunakan untuk menggali data dari berbagai sumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, pendidikan bela negara, supremasi hukum, dan diplomasi berbasis soft power menjadi elemen kunci dalam menciptakan ketahanan individu dan komunitas. Dengan mengkontekstualisasikan hasil analisis ke dalam tantangan zaman, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan holistik yang mengintegrasikan nilai-nilai lokal dan global mampu membangun strategi kehidupan yang adaptif, berkelanjutan, dan berkontribusi pada stabilitas dunia.