PENGARUH IMPLEMENTASI ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Anisyah Indah Permatasari; Desi Marisa; Emelda Septiani; Windhi Windhi; Deta Trinalti Oktavia (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Environmental Management Accounting (EMA) terhadap kinerja keuangan perusahaan melalui metode Systematic Literature Review (SLR). EMA merupakan alat yang mengintegrasikan informasi lingkungan ke dalam sistem akuntansi manajemen, bertujuan meningkatkan efisiensi, transparansi, serta mendukung keberlanjutan operasional perusahaan. Dalam beberapa dekade terakhir, perhatian terhadap isu lingkungan meningkat, mendorong perusahaan untuk tidak hanya mengejar keuntungan finansial, tetapi juga memperhatikan dampak lingkungan. Penelitian ini mengkaji 27 artikel terkait dan menemukan bahwa secara umum implementasi EMA berdampak positif terhadap kinerja keuangan, khususnya dalam meningkatkan profitabilitas. Namun, beberapa penelitian menunjukkan hasil yang tidak signifikan, menandakan bahwa keberhasilan EMA dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal, seperti regulasi pemerintah dan komitmen manajemen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan EMA perlu disesuaikan dengan konteks spesifik perusahaan untuk mencapai hasil yang optimal.