ANTARA UNTUNG DAN BUNTUNG MENGINTIP KEHIDUPAN KOMUNITAS JUDI ONLINE: TINJAUAN BIMBINGAN DAN KONSELING KOMUNITAS - Eden Chelsea Putranda; Hayyu Sheva Setiawati; Natasya Nur Shadrina Amiruddin; Muslikah; Ashari Mahfud (PT Wahana Global Education, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dinamika kehidupan komunitas pelaku judi online serta meninjau peran layanan Bimbingan dan Konseling Komunitas dalam memberikan pendampingan psikososial kepada individu dalam komunitas tersebut. Ruang lingkup penulisan mencakup faktor-faktor yang mendorong keterlibatan dalam judi online, dampak psikologis dan sosial yang ditimbulkan, serta strategi intervensi konseling yang relevan. Metode penulisan yang digunakan adalah literatur review. Pembahasan dalam artikel ini menunjukkan bahwa keterlibatan dalam komunitas judi online tidak semata-mata dilatarbelakangi oleh faktor ekonomi, melainkan juga dipengaruhi oleh kebutuhan akan penerimaan sosial, pelarian dari tekanan hidup, dan pencarian identitas. Dampak negatif yang dialami meliputi ketergantungan, disfungsi sosial, hingga gangguan kesehatan mental. Dalam konteks ini, layanan Bimbingan dan Konseling Komunitas memiliki potensi strategis dalam memberikan edukasi, pencegahan, serta rehabilitasi melalui pendekatan yang partisipatif, humanis, dan berbasis kebutuhan komunitas. Simpulan dari artikel ini menegaskan pentingnya kehadiran konselor komunitas yang kompeten dan responsif terhadap dinamika sosial di masyarakat, termasuk fenomena judi online. Penerapan layanan bimbingan yang kontekstual dapat menjadi jembatan perubahan perilaku yang konstruktif bagi anggota komunitas yang terdampak.