KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MTs BABUL HIKMAH KEDATON KALIANDA LAMPUNG SELATAN - Aliyati, Aflah (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini membahas tentang kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Babul Hikmah Kedaton Kalianda, Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dan strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam mendorong peningkatan mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah telah berjalan dengan baik melalui penguasaan lima kompetensi utama: kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi, dan sosial. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan jumlah siswa sebesar 4,71% dalam tiga tahun terakhir, terjalinnya komunikasi yang efektif di lingkungan madrasah, serta pencapaian prestasi siswa dalam bidang akademik dan ekstrakurikuler. Penelitian ini merekomendasikan adanya peningkatan pada aspek supervisi guna mendukung kemajuan madrasah yang lebih optimal serta mempertahankan keunggulan yang telah dicapai.