EKSPLORASI SEMANTIK DALAM BAHASA MODERN DAN DAMPAKNYA PADA KOMUNIKASI SOSIAL - Beni Setiawan; Zulaikah; Eka Agustina (PT Wahana Global Education, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi konsep semantik dalam bahasa modern, dengan fokus pada bagaimana makna dan interpretasi kata memengaruhi komunikasi sosial. Semantik, sebagai cabang ilmu linguistik yang mempelajari makna, tidak hanya berperan dalam struktur bahasa, tetapi juga dalam interaksi sosial yang terjadi di berbagai konteks. Penelitian ini mengkaji peran semantik dalam menentukan cara pesan disampaikan dan dipahami dalam percakapan sehari-hari, serta bagaimana perubahan makna kata dapat memengaruhi pemahaman antar individu dalam masyarakat yang multikultural. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dan potensi dalam penerapan semantik di dunia digital yang semakin berkembang, seperti media sosial dan komunikasi daring. Temuan dari studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang pentingnya pemahaman semantik dalam meningkatkan kualitas komunikasi di era globalisasi ini.