IMPLEMENTASI METODE ACTIVITY BASED MANAGEMENT (ABM) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DAN PROFITABILITAS: LITERATURE REVIEW - Miselin Daekida; Deka Chantika Savana Cinta; Rizky Hafiz Alkazri; M. Afif Al Afuw; Mukhtaruddin (PT Wahana Global Education, 2025)
Perusahaan harus mengendalikan biaya produksi dengan lebih baik untuk meningkatkan profitabilitas di pasar yang semakin kompetitif. Salah satu teknik untuk menemukan aktivitas yang tidak bernilai tambah dan memanfaatkan sumber daya yang tersedia secara maksimal disebut manajemen berbasis aktivitas, atau Activity-Based Management (ABM). Tujuan dari studi ini adalah untuk mempromosikan penggunaan ABM untuk meningkatkan efektivitas biaya produksi dan profitabilitas. Penelitian ini mengkaji sejumlah studi sebelumnya tentang penggunaan ABM di berbagai sektor ekonomi dengan menggunakan metodologi Systematic Literature Review (SLR). Temuan studi ini menunjukkan bahwa dengan menghilangkan operasi yang tidak bernilai tambah, penggunaan ABM dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi dan memungkinkan bisnis untuk mengelola sumber daya mereka secara lebih efektif. Hasilnya, Activity-Based Management (ABM) membantu bisnis menjadi lebih menguntungkan dan kompetitif.