INTEGRASI ACTIVITY BASED COSTING DAN ERP TERHADAP DAYA SAING PERUSAHAAN - Auliya Izzah Afifah; Natasha Dea Fatharani; Helpiana; Mukhtaruddin (PT Wahana Global Education, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pengelolaan biaya yang efektif guna meningkatkan keunggulan kompetitif. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah Activity-Based Costing (ABC), yang memungkinkan perusahaan untuk mengalokasikan biaya secara lebih akurat berdasarkan aktivitas yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi konsep ABC dalam strategi bisnis untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu yang membahas penerapan ABC dalam berbagai sektor industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ABC tidak hanya meningkatkan akurasi dalam penghitungan biaya, tetapi juga membantu dalam pengambilan keputusan strategis, seperti penentuan harga, efisiensi proses, dan optimalisasi sumber daya. Selain itu, integrasi ABC dengan konsep bisnis yang tepat dapat meningkatkan transparansi biaya serta memperkuat keunggulan kompetitif perusahaan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mempertimbangkan penerapan ABC dalam sistem akuntansi mereka guna mencapai efisiensi yang lebih tinggi dan daya saing yang lebih kuat di pasar.