EVOLUTION OF ISLAMIC EDUCATION: A COMPARATIVE STUDY OF CLASSICAL AND MODERN EDUCATIONAL PARADIGMS - Kurnia Putra, Syawal; Marannu, Baso (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep karakter pendidikan Islam pada masa klasik dan modern. Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter individu Muslim, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada pembentukan masyarakat yang lebih baik. Metode studi pustaka. Tujuan dalam penulisan ini yaitu untuk mengetahui karakteristik pendidikan Islam pada masa klasik dan modern. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa Pada masa klasik, pakar pendidikan Islam menggunakan kata al-maddah untuk pengertian kurikulum, karena pada masa itu kurikulum lebih identik dengan serangkaian mata pelajaran yang harus diberikan pada murid dalam tingkat tertentu. Ilmu-ilmu agama mendominasi kurikulum di lembaga formal dengan mata pelajaran hadis, tafsir, fiqih, retorika dakwah. Periode modern dalam sejarah Islam dimulai dari tahun 1800 M dan berlangsung hingga sekarang. Pada masa modern, konsep karakter pendidikan Islam telah berkembang untuk mengatasi tantangan dan kebutuhan kontemporer. Pendidikan Islam modern menekankan pada pengembangan karakter yang inklusif, kritis, kolaboratif, dan berorientasi pada pemecahan masalah. Selain itu, pendidikan Islam modern juga mencakup pemahaman yang mendalam tentang hubungan antara Islam dan ilmu pengetahuan, teknologi, dan lingkungan hidup. Konsep karakter yang mendasari tetap mengedepankan prinsip-prinsip moral dan etika Islam yang universal. Baik pada masa klasik maupun modern, tujuan utama pendidikan Islam tetap sama, yaitu membentuk individu Muslim yang bertanggung jawab, bermoral, dan berkontribusi positif terhadap masyarakat dan dunia di sekitarnya.