DAMPAK TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWA: STUDI REPLIKASI - Andi Sri Wahyuni; Asdalifa; Harlines Destari Bato; Nur Isnayanti (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tipe kepribadian terhadap kemampuan menulis mahasiswa, dengan mereplikasi studi terdahulu dalam konteks mahasiswa program pascasarjana. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan pembagian partisipan ke dalam kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sebanyak 32 mahasiswa terlibat sebagai partisipan penelitian dan diklasifikasikan ke dalam dua tipe kepribadian, yaitu introvert dan ekstrovert, berdasarkan hasil pengukuran menggunakan Introvert and Extrovert Personality Inventory (IPEI). Instrumen lainnya berupa tes menulis narasi yang digunakan untuk mengukur kemampuan menulis partisipan. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis mahasiswa dengan tipe kepribadian introvert dan ekstrovert, baik pada kelompok kontrol maupun eksperimen. Selain itu, tidak ditemukan perbedaan signifikan antara kemampuan menulis mahasiswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol secara umum. Temuan ini menunjukkan bahwa tipe kepribadian bukan merupakan faktor yang dominan dalam memengaruhi kemampuan menulis mahasiswa. Faktor lain seperti motivasi, pengalaman, dan penguasaan kebahasaan diduga memiliki pengaruh yang lebih besar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran menulis yang lebih efektif, tanpa bergantung secara khusus pada karakteristik kepribadian mahasiswa.