PENGARUH SANKSI PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (Studi Kasus Desa Cibareno Kecamatan Cilograng Kab. Lebak Banten) - Restu Taufik Sopandi; Mudzakir (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sanksi pajak, kesadaran wajib pajak dan tingkat pendidikan terhadap pembayaran pajak bumi dan bangunan yang berada di desa Cibareno Kecamatan Cilograng Lebak Banten. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak yang bertempat di desa Cibareno. Menentukan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 wajib pajak bumi dan bangunan di desa cibareno kecamatan Cilograng. Teknis analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel sanksi pajak, kesadaran wajjib pajak dan tingkat pendidikan memberi pengaruh secara simultan terhadap pembayaran pajak bumi dan bangunan. Namun secara parsial variabel sanksi pajak pengaruh secara signifikan terhadap pembayaran pajak bumi dan bangunan. Sedangkan variabel kesadaran wajib pajak dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pembayaran pajak bumi dan bangunan.