ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DI SEKOLAH DASAR INDONESIA TAHUN 2025 - Hana Afifah Rahmah; Adelia Anggraini; Yuyun Putri Nilasari; Enjelly Putri Salsabilla (PT Wahana Global Education, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) adalah sebuah program yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia pada tahun 2025 untuk mengatasi isu-isu gizi pada anak-anak, menurunkan angka stunting, dan meningkatkan mutu pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif pelaksanaan program MBG di tingkat sekolah dasar melalui pendekatan kajian pustaka. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa MBG memberikan pengaruh yang baik terhadap status gizi anak, termasuk penurunan angka stunting serta peningkatan konsentrasi dan kehadiran siswa di sekolah. Program ini juga berkontribusi dalam meringankan beban ekonomi bagi keluarga dan memberdayakan pengusaha lokal. Namun, dalam pelaksanaannya, program ini masih menghadapi beberapa tantangan, seperti distribusi makanan yang tidak merata, kekurangan fasilitas di sekolah, dan perbedaan pemahaman tentang gizi di masyarakat. Evaluasi berkala, pengembangan infrastruktur, pengawasan kualitas makanan, serta dukungan dari komunitas lokal diperlukan untuk meningkatkan efektivitas program ini. Studi ini menyimpulkan bahwa MBG memiliki potensi yang signifikan dalam menciptakan generasi muda yang sehat dan berkualitas, asalkan didukung oleh pengelolaan yang baik.