TRANSPARANSI KEUANGAN DI ERA DIGITAL: STUDI LITERATUR IMPLEMENTASI BLOCKCHAIN DALAM AKUNTANSI - Faris Aji Nugraheri; Mukhtaruddin (PT Wahana Global Education, 2025)
Transparansi keuangan merupakan elemen penting dalam pengelolaan keuangan, baik di sektor publik maupun swasta. Di era digital, teknologi blockchain muncul sebagai terobosan yang menjanjikan untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keamanan dalam sistem akuntansi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi blockchain dalam akuntansi melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap jurnal-jurnal terkemuka yang membahas topik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain dapat meningkatkan transparansi keuangan melalui desentralisasi, sifat data yang tidak dapat diubah (immutability), dan transparansi data yang terdistribusi. Namun, tantangan seperti biaya implementasi dan kompleksitas teknis masih menjadi kendala. Artikel ini menyimpulkan bahwa blockchain memiliki potensi besar untuk mengubah praktik akuntansi, tetapi diperlukan kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan regulator untuk mengatasi tantangan yang ada.