PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, CUSTOMER REVIEW DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA UMKM BATIK SAJI PACITAN - Rimba Desti Puspitasari (PT Wahana Global Education, 2025)
Peningkatan perekonomian daerah dapat dilakukan dengan meningkatkan sektor potensi yang ada di daerah tersebut. Kabupaten Pacitan memiliki potensi unggulan yaitu UMKM kerajinan Batik, salah satunya yaitu Batik Saji Pacitan Masalah seperti persaingan di pasar batik dan produk kerajinan, kualitas dan ciri khas produk dan tantangan dalam menjaga kepuasan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan, Customer Review dan Inovasi Produk Terhadap Kepuasan Kosumen Pada UMKM Batik Saji Pacitan. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Pengumpulan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Jumlah sampel terdiri dari 70 responden, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada UMKM Batik Saji Pacitan. (2) Customer Review berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada UMKM Batik Saji Pacitan. (3) Inovasi Produk tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen pada UMKM Batik Saji Pacitan.